Golden King
新聞    社論-拚數位經濟 台灣才會有明天
 2017-10-11  主筆室   分享Facebook  分享到Google+ 

  

麥肯錫企管顧問公司發布研究報告,指台灣低薪的重大原因是因為「數位化不足」,導致勞動生產力低落,拖累了整體競爭力。如何透過數位化轉型,重新啟動經濟成長動力,是台灣刻不容緩的課題。麥肯錫的暮鼓晨鐘值得政府和企業界重視。

自從德國政府在2013年提出,以「工業4.0」為產業發展策略之後,如何面對「第4次工業革命」蔚為全球顯學。紡織機和蒸汽機促成了第1次工業革命,塑造了大不列顛的日不落國;電力和一貫作業鋪陳了第2次工業革命,創造了美國全球霸主地位;電腦和網路啟動了第3次工業革命,繼續維持美國的榮景;以數位科技為基礎的物聯網、生物科技和人工智慧,正在創造第4次工業革命,工業列強無不卯足全力,爭取下一個世代的桂冠,中國大陸在這一方面已取得初步優勢。

數位科技應用的「邊際成本」極低,導致這次工業革命不同於過往,其速度更快更猛,呈現指數型擴散和成長。例如,1990年底特律3大企業的總市值、總收入和總員工數分別為360億美元、2500億美元和120萬人,但2014年矽谷最大3企業的總市值為1.1兆美元、總收入2470億美元和總員工13.7萬人;後者市值為前者的30倍,營收類似但用人僅1成。顯然,市場上認為其前景無可限量,且數位科技效果強大,使用人員不必太多即可展現無比威力。

去年(2016)在瑞士達沃斯召開的世界經濟論壇(WEF),體認到這次工業革命的威力,將會議主題定為「掌握第4次工業革命」,研討人類應如何面對此次工業革命。它不同於「工業4.0」,因工業4.0只是製造的智慧化,但工業革命會讓人類社會發生劇變,影響經濟、社會乃至政治等人類生活的所有層面。有如第1次工業革命衍生了工廠、鐵路、汽船和都會的發展,第4次工業革命中僅僅是「無人駕駛汽車」,就會顯著地衝擊汽車製造、駕駛、道路設計、交通法規、住宅區位,乃至於交通保險等範疇,每個範疇都影響到工作的消失或勃興,衝擊眾多人口的就業和薪資。

世界經濟論壇創辦人克勞斯.史瓦布(Klaus Schwab)在其新書《第四次工業革命》中預測2025年前可能出現的科技發展,包括:全球有1成的人穿著連接互聯網的衣服、9成人可享用免費且無限的雲端儲存、機器人藥劑師在美國出現、1成眼鏡會連接互聯網、3D列印汽車出現、政府以大數據取代人口普查、植入式行動電話上市、無人駕駛汽車占美國汽車1成、3D列印肝臟移植手術出現等,這些預測成真的機會都超過7成,前兩項甚至超過9成。可以想見,它對人類生活型態及產業興衰的衝擊會有多大。該論壇預測,到2020年會有500萬個工作機會消失;花旗和牛津大學更預估,經合組織的57%工作機會面臨自動化技術的衝擊。

回到台灣,麥肯錫公司報告指出,台灣從政府到企業的「數位化」多半只做「改善流程」的表面功夫,無法創造獲利;而台灣薪資偏低,無法吸引國際級數據科學家人才也是問題。這導致台灣企業在全球的「經濟利潤」占比由5%降到3%,減幅達4成。

可以想見,眾多新型工作都需要電腦程式的設計撰寫來對機器下達行動指令,因此編寫程式(programing)和編碼(coding)將有巨大的人員需求,美國、英國、芬蘭、斯洛伐克、新加坡、澳洲昆士蘭都已推動所有小學生學習編碼,其他國家則選擇從初、高中開始,目的都是要避免在此次工業革命中職業轉換困難,成為產業劇變的犧牲者。我國教育當局的要務似乎還停留在文言或白話、要不要「去中國」的爭議。

從政府到民間,除少數有識之士,多半對此次革命還是渾渾噩噩,前瞻計畫也對其視而不見。針對潛在商機,政府與企業都只看到產業供應鏈中有把握的部分,一味追求低附加價值、低利潤,極少關注利潤高的「服務新模式」,麥肯錫公司的警告堪稱一針見血。政府應以當年推動「十大建設」的精神,提出國家的「數位戰略」,增修法規打開數位經濟的任督二脈、提供誘因導引企業打造數位硬體、調整資源鼓勵創新服務模式,力圖數位化後來居上。




資料來源

http://www.chinatimes.com/newspapers/20171005000410-260109