新聞    台塑化獲利績效 狂勝國際石油巨擘
 2016-08-01     分享Facebook  分享到Google+ 

  

 
 
 
台塑化上半年獲利成長逾4成,笑傲國際同業。圖為六輕。資料照片

【侯良儒╱台北報導】歐美石油巨擘陸續公布上半年財報,截至目前為止竟沒有1家獲利成長;對岸的中海油、中石化,更在上周發布獲利警示。對照台塑化(6505)上半年獲利成長逾4成的表現,這家國內唯一家民營煉油廠,可說是一片不景氣中,荷包最飽滿的業者。

雪弗龍虧損創紀錄

趁同業多在第2季停產歲修,加足馬力生產的台塑化,上半年在乙烯供給緊俏之際,原料輕油又位於低檔,連2季獲利破百億。其中,第2季稅後純益達258.3億元,刷新單季獲利紀錄,總計上半年稅後純益362.8億元,年成長40.6%。
然而,這樣的獲利究竟是好是壞?似乎應在國際競爭的脈絡下,才能窺知一二。截至目前,高居「財星500」的歐美5大油商,今年上半年獲利全數負成長,其中Chevron(雪弗龍)更為唯一虧損者,第2季淨損15億美元,創15年來單季虧損之最。
至於有「三油」之稱的中國3大油商:中石化、中海油、中石油,儘管都還沒揭露完整財報,但中石化、中海油卻在上月發布預警。像中石化油服就宣布,上半年將虧損45億人民幣;中石化煉化雖將獲利11億人民幣,但較去年同期衰退3至4成。
中海油則更為驚人,據港交所上月28日訊息,該公司預估上半年淨虧將達80億元人民幣,換算約385億元台幣,近乎是台塑化上半年獲利,只是一個是正數、一個是負數。 

資料來源

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20160801/37330484/