Golden King
新聞    行政院提8大強台策略 回應中國對台31項措施
 2018-03-16  (中央社記者顧荃台北16日電)   分享Facebook  分享到Google+ 

  行政院16日在台北舉行中國大陸對台31項措施因應對策記者會,行政院副院長施俊吉(左3)、政務委員兼發言人徐國勇(右3)、教育部長潘文忠(左2)、文化部長鄭麗君(右2)、經濟部次長龔明鑫(左1)、陸委會副主委林正義(右1)出席。中央社記者裴禛攝 107年3月16日行政院16日在台北舉行中國大陸對台31項措施因應對策記者會,行政院副院長施俊吉(左3)、政務委員兼發言人徐國勇(右3)、教育部長潘文忠(左2)、文化部長鄭麗君(右2)、經濟部次長龔明鑫(左1)、陸委會副主委林正義(右1)出席。中央社記者裴禛攝 107年3月16日









行政院今天說,嚴肅面對,務實因應中國對台31項措施,涉公權力運作,可能影響國家安全及傷害人民基本權益的措施,維持禁止;屬正常交流者,不會改變;此外,提4方向8策略因應。

依行政院提供的簡報指出,4方向包括提出優化就學就業強化留才攬才、維持台灣在全球供應鏈的優勢、深化資本市場,及強化文化影視產業4方向與8策略,回應中國對台31項措施。

8策略包括提升學研人才獎勵、強化新創發展動能、強化員工獎酬工具、優化醫事人員工作環境、加強保護營業秘密、強化產業創新升級、擴大股市動能及國際能見度與加強發展影視產業。

行政院表示,台灣是主權獨立國家,自由、民主、法治是核心價值與優勢,更是兩岸最大差異。政府會致力維護經濟自由開放及保障人權生活方式,「我們相信,人才只有在自由開放的環境中,才能充分發揮其能量」。

行政院說,兩岸交流及合作,應立基於對等互惠,兩岸事務都應循雙方協商程序,才能確實保障兩岸人民權益。行政院大陸委員會將成立長期性專案小組,持續追蹤與研析中國大陸對台相關措施,並定期向社會說明。

行政院表示,「中國大陸應對我國赴中之企業與個人,保障其投資權益,生命財產安全以及人身自由」;也提醒國人旅居在外,要注意各國在政治制度、社會環境中具有的不確定性及風險。

行政院說,在國際競爭中,人才跨國移動、企業全球布局是必然趨勢,對所有國家來說,是衝擊也是機會,應善用優勢,自信面對,積極行動,也請國人團結一致,壯大台灣,無畏挑戰。

中國國務院台灣事務辦公室2月28日的例行記者會主動宣布31條措施,企圖吸引台灣企業、社團、藝文業等領域人士前往中國大陸發展;行政院副院長施俊吉中午12時30分召集相關部會,舉行記者會說明中國大陸對台31項措施因應對策。(編輯:李明宗)1070316






資料來源
http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201803165002-1.aspx