Golden King
新聞    美陸貿易關係緊張之際 《台灣旅行法》可望今生效
 2018-03-16  中時 王嘉源   分享Facebook  分享到Google+ 

  

據美國之音中文網15日報導,美國國會通過但受到大陸政府強烈反對的《台灣旅行法》(Taiwan Travel Act)可能在3月16日生效。依據美國國會立法程序,只要川普總統不否決,參議院繼眾議院之後在2月底通過的《台灣旅行法》即便沒有川普的簽字,也會在3月16日自動生效。專家說,川普有可能選擇以這個方式讓《台灣旅行法》自動生效。

曾在眾議院外交事務委員會擔任高級幕僚多年的郝德平(Dennis Halpin)告訴美國之音,在接到國會通過的法案後,美國總統依法必須在不包含星期日的10個工作日內,將簽好字的法案送回國會,否則法案將自動生效成為法律,除非國會不在會期中,但如果國會處於休會期間,總統就有「口袋否決」(pocket veto)的選項。所謂「口袋否決」是指總統把議案擱置起來遲遲不簽字,讓其過期而無法成為法律。

《台灣旅行法》(HR 535)3月5日送交白宮,即使川普沒有簽字,但只要他沒有在法案上做出正式否決,並將註有否決理由的文件送回國會,那麽法案將會在3月16日自動生效。根據眾議院多數黨領袖凱文·麥卡錫(Rep. Kevin McCarthy)發布的國會議程,目前第115屆國會第二個會期下一次休會是3月26日復活節前一個星期,所以「口袋否決」看來不是選項。

郝德平說,由於近來美中之間有貿易問題的緊張,或許川普會選擇不在法案上簽字而讓《台灣旅行法》自動生效,「如果他不希望進一步引起北京敵意的話」。

《台灣旅行法》表達的是不具約束力的「國會意見」,認為美國政府應該鼓勵美台所有級別官員互訪,並允許台灣高層官員在受尊重的情況下到美國,與包括國務院及國防部的官員會面。由於這個法案在參、眾兩院都是以無異議方式通過,一般認為總統否決兩院具有高度共識法案的機率極小。

大陸當局已表明強烈反對這個法案,並且就此案與美國政府進行嚴正交涉,大陸國台辦更警告台灣「不要挾洋自重,否則只會引火燒身」。

在美中兩國正因貿易問題關係緊張之際,台灣是否成為美中較勁籌碼再度引起注意。彭博社13日的一篇報導說,在與美國即將來臨的貿易大戰前,大陸真正的擔憂是川普可能會打「台灣牌」。報導稱,川普是否在《台灣旅行法》上簽字並落實美台高層互訪,將「發出川普是否有意以台灣來測試中國的訊號」,此外,川普也可以批準台灣採購美國洛克希德馬丁公司製造的先進F-35匿蹤戰機。

報導說,即便這些舉措可能有引爆美中衝突的風險,不過川普在北韓、健保和移民等議題上,都已經展現出他有使用一切可能的籌碼來達到目的之意願,如果川普想要大陸削減對美1千億美元的貿易逆差,那麽他就必須施加更大的壓力。

對於報導中提到的《台灣旅行法》和對台軍售等所謂的「台灣牌」,大陸官媒《環球時報》已經多次發出警告,要美國不要挑戰大陸的「紅線」。1月初美國眾議院通過《台灣旅行法》後,該報在社評中說,一旦這個法律在台灣「落地」,勢必會幫助大陸下決心「解決台灣問題」,台海將「地動山搖」,如果美台政治軍事聯手,大陸將「發動武力解放台灣的全面軍事行動,依據完成統一大業。」

2月底美國參議院通過《台灣旅行法》後,《環球時報》又發表社評稱,這「反映了美國面對中國崛起時民族主義的空前高漲」,美國菁英全體對大陸的敵意明顯上升,導致「台灣這張牌快速重新變成美方的主牌」,大陸不能按照美國的邏輯與它打牌,而是應該「把台灣打成一桌亂牌,讓民進黨當局承受台美交流升級所帶來的惡果。」



資料來源

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180316000925-260408