新聞    「無關景氣反轉」 工業生產指數6月疲軟
 2018-07-24  聯合報 記者吳馥馨/台北報導   分享Facebook  分享到Google+ 

  

受虛擬貨幣挖礦熱潮降溫等因素影響,6月工業生產指數增幅收斂,經濟部認為不宜解讀為...
受虛擬貨幣挖礦熱潮降溫等因素影響,6月工業生產指數增幅收斂,經濟部認為不宜解讀為景氣反轉。 (路透)

經濟部統計處昨天公布六月工業生產指數為一○七點八一,年增百分之○點三六;其中權重最高的製造業生產指數年增百分之○點六八,較先前預期百分之三漲幅少約二點三個百分點。統計處副處長王淑娟表示,因六月工作天數減少、積體電路需求降溫且開始庫存調整、部分產業減產等三大主因,增速不如預期。

由於六月工業生產指數只微幅成長,加上上周五公布的六月外銷訂單意外出現負成長,外界也擔心是否為景氣反轉向下的信號?王淑娟對此表示,六月增速收斂是因為去年高基期所致,加上各個業別廠商預測的動向指數都在五十以上,顯示業者對未來展望仍正向樂觀,不宜解讀為景氣反轉。經濟部也預測,七月製造業指數年增率達百分之五左右。

至於全年表現,王淑娟說,包括美中貿易紛爭,中、美、歐相繼加徵關稅等,未來變數還有許多,需繼續關注對我國生產面的影響。

針對六月的工業生產指數表現,王淑娟表示,去年與今年端午節的落點不同,去年在五月下旬,今年落在六月中旬,端節連假讓六月的工作天數僅剩廿天,比去年少了三天。

其次,積體電路因手機銷售減緩,手機晶片庫存調整,以及虛擬貨幣挖礦熱潮降溫,讓六月晶圓代工生產縮減,抵銷積體電路業增幅。

第三,國產汽車銷售狀況一直無法大幅拉抬,國產車掛牌數已連續四個月衰退,連帶影響國產車廠生產動能,六月汽車及其零件業的生產指數年減約一成。此外,石油煤製品業,也因部分輕油裂解廠進入歲修期而減產。

此外,經濟部統計處昨天也公布六月批發、零售及餐飲業營業額,其中六月餐飲業營業額達三九六億元,為歷年同期新高,年增百分之八點五,增速為六年半以來單月最大增幅。王淑娟表示,六月餐飲業營業額因為遇上端午連假的餐飲商機,加上畢業季的謝師宴,以及各家餐廳搭上世足賽熱潮而延長營業時間以及推出促銷活動;另外,去年六月餐飲業營業額也偏低,比較基期不高,才會出現較大的增幅。

展望七月,進入炎夏的冰品飲料銷售旺季,餐飲業營業額可望繼續大幅成長,經濟部預估,七月餐飲業營業額的年增率可以達到百分之五點三。

受惠今年上半年景氣回溫,包括批發業、零售業、餐飲業的營業額全都創下歷年同期新高,批發業營業額近五兆元,零售業近三兆元,餐飲業則為二三五五億元,年增率都在百分之四點四至四點七之間。


資料來源

https://udn.com/news/story/11316/3268634