新聞    科學園區環評 用電大戶需裝再生能源發電設備
 2018-07-27  聯合報 記者陳宛茜╱即時報導   分享Facebook  分享到Google+ 

  

科技部今天發新聞稿指出,新設及擴建科學園區政策環境影響評估,已於7月20日完成環保署環評大會之徵詢。科技部將依據相關意見修正後報請行政院核定,並據以擘劃未來十年的科技產業政策願景。

高科技產業是這三、四十年帶動台灣整體經濟起飛的主力,而科學園區提供高科技產業群聚發展的後盾。科技部指出,未來將考量產業需求適度規劃新設或擴建園區,但是同時也必須平衡區域及地方發展、兼顧生態保育以及永續環境。

科技部指出,未來在新設或開發之前,會盤點鄰近工業區之閒置土地,優先活化利用,如果在空氣品質三級防制區新設園區,科技部將會同地方主管機關擬訂抵減方案,不但不增加排放總量,甚至更加碼兩成抵減空氣排放物,改善當地空氣品質。

此外,未來進駐新園區的用電大戶,需裝設用電契約容量10%以上之再生能源發電設備,園區也可引進綠能產業進駐。園區之用水會採多元水源供應方式,將再生水、海水淡化、農業用水節餘水及區域自來水水源綜整考量,未來的科學園區可預期將是生態永續的綠色園區。

科學園區目前從業人員超過27萬人,106年度園區廠商營業額達到新臺幣2.46兆元,為歷年新高。科技部表示,未來將依行政院核定之新設擴建科學園區政策環評,擘劃未來科學園區的藍圖,打造創新前瞻的綠色園區



資料來源

https://udn.com/news/story/7238/3274054