新聞    傳統染整業悶熱潮濕 人才斷層成產業困境
 2019-05-07     分享Facebook  分享到Google+ 

  





























世足賽或美國NBA球員身上穿的球衣大多是台灣製造,印染整理業是台灣重要的傳統產業,卻又屬於比較骯髒、辛苦、危險的3K產業,年輕人不願意做,勞動部長許銘春今天到桃園工廠訪視,了解勞動環境改善成效。

在電腦裡輸入數據,系統就全自動秤料。設備改善後的秤料室,看不到傳統人力秤料粉塵飛揚情形,也減少操作誤差,增加良率。勞動部長許銘春6號到觀音東欣公司訪視,一改對傳統染整業悶熱潮濕印象,對勞動環境改善相當滿意。

勞動部長 許銘春說:「產業升級喔,我想會讓更多人,尤其是年輕人願意進到這個行業來。我想這個對目前整個染整業的人力短缺應該是會有幫助啦。」

勞動部表示,染整業傳統但重要,世足賽或美國NBA球員,身上穿的球衣大多是台灣製造,而它卻又屬於比較骯髒、辛苦、危險的3K產業,年輕人不願意做,人才斷層是產業困境,未來持續協助工作環境改善和製程轉型。

東欣公司廠長 鄭為鍾表示,「染整業是屬於比較3K產業,所以我們必須相對提供更多更好的勞動環境和條件,薪水呀福利呀,或是工作環境更好,才可以吸引他們進來。」

勞動部指出,107年開始輔導補助改善染整業金額1.2億元,也促進廠商總投資約23億元,強調改善工作環境只是產業轉型的開始,對於業者提到工時限制困擾,也表示勞基法二修有給彈性,會協助業者解決困難。